Чехия и чешское пиво
или Где и что поесть и выпить в Чехии
окончание (начало) 3. "Каварный" чешский
Где перекусить в Чехии?Если вы устали, гуляя по Праге, и захотели выпить кофе, то вам нужно будет искать не Кофейню, а Каварну, и спрашивать в ней не кофе, а конечно же Каву.
Решили не просто выпить кофе, а еще и отведать вкусную выпечку? Ищите вывески "Цукарна" или же "Пекарстви".
Кстати, постарайтесь делать это утром, так как чехи встают рано, многие пекарстви открыты в 5-6 утра. Зато, соответственно, пекут и съедают свои вкусности уже до полудня:)
4. Чешский - без обмана
Есть и приятные новости. Чехи не стали окончательно коверкать свой язык, и оставили для русских туристов нетронутыми привычные нам слова "Пиво" и "Чай". Вот что значит единые культурные корни! Правда есть и отличие: чехи употребляют и тот и другой напиток только в заведениях и НИКОГДА - на улице.
Так что, если во время прогулок по городу почувствовали тягу к пиву - чешской культурной ценности - найдите ближайшую "Господу" или ресторанчик.
Распознать такие точки несложно - над дверью будет висеть эмблема того или иного сорта пива, а рядом на доске мелом будет написана цена здешнего фирменного пива.
5. Полезное чешское пиво
По цене пива можно определить, насколько дорого в этом заведении можно поесть. Если найдете заведение где бокал пива 0,5 стоит около 20 крон, знайте, что это заведение в основном для местных, а не для туристов:) - смело входите, здесь можно попить пива и вкусно поесть совсем недорого.Найти такие заведения совсем нетрудно - достаточно свернуть с шумной туристической улицы в проулок и пройти несколько метров.
6. Чешская еда
Чешская еда очень вкусная и блюда поражают своим размером. На фото сверху: легкие закуски к пиву.
Если все свои заказы в чешском заведении вы станете делать исключительно на русском языке, будьте готовы к тому, что с вами могут произойти забавные конфузы.
Например, если вы не сумеете съесть все заказанное и соберетесь унести оставшееся с собой, не стоит просить официанта: "Запаковать".
Потому что официант удивится, но принесет вам еще столько же!
Все просто, по-чешски "Zopakovat, ЗапаковАт" - означает "Повторить"
7. Как это по-чешски
Несколько слов из чешского меню:
jidlo - еда
veprova - свинина
polevka - суп
pstruh lososovy - лосось-таймень
smazeny - жареный
uzeny - копчёный
smetanovy - сметанный
ovoce v sirupu - варенье
sunka - ветчина
jatra - печень, ливер
omacky - соусы
zebirko - грудинка, ребрышки
nabidka k pivu - закуски к пиву
prilohy - гарниры
brambory - картошка
bramboracka - картофельная похлебка
На фото: меню из знаменитого ресторанчика около пивного музея "Плезенский праздрой", Плзень, Чехия.
Колбасенко
© 7sekretov.ru